Каталог
Поиск
Голосование
Ваше любимое блюдо

СЕКРЕТЫ КАВКАЗСКОЙ КУХНИ

Вы знаете, чем кавказское застолье и кухня отличается от европейских? Правильно, для большинства выходцев из Кавказа, застолье – это не просто еда, застолье для кавказцев – это замечательный повод пообщаться с интересными людьми или обсудить последние новости.

Кавказская кухня состоит из кухонь многих других народов: Армянская, Грузинская, Азербайджанская и так далее. В России очень распространена Кавказская кухня. Сейчас сложно представить себе пикник без шашлыка.

Кавказ всегда славился своим гостеприимством и застольями. Особое место среди кавказских трапез отводится ужину – он включает в себя более половины дневного рациона. Он представляет собой особый ритуал, а если в дом приходят гости, то может длиться часами. Любое кавказское пиршество невозможно представить без его непременных спутников – овощей, шашлыков и вин.

Считается непростительным упущением, если стол не украшен зеленью и свежими овощами. Здесь зелень считают основой любого блюда. Так, в Армении, чья кухня является одной из древнейших, насчитывается около 300 видов различных трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основных блюд. Все закуски непременно заправляют чесноком, черным и красным перцем, уксусом, пряной зеленью. Очень популярны в качестве приправ винный уксус и гранатовый сок, толченые грецкие орехи.

Основным требованием к кавказским закускам является острота и пряный аромат. Большой популярностью пользуется ткемали – кисловатый соус, который готовят из дикой алычи и обильно приправляют красным перцем и рубленой зеленью. Обязательно стоит попробовать соус чахохбили. Знаменита и грузинская приправа к мясу – аджика. Ее готовят из смеси красного перца, чеснока, кориандра (кинзы), укропа и ароматных трав (хмели-сунели), добавляя немного соли и винного уксуса. Кстати, хмели-сунели является настоящим произведением кулинарного искусства – в него входят базилик, майоран, шафран, красный перец, помимо этого добавляются фенгурек, сельдерей, петрушка, чебрец, мята, лавровый лист.

Нужно отдать должное первым блюдам – как правило, они густые, причем многие супы готовятся порционно. Таков знаменитый суп "пити", приготовленный на основе костного или мясного бульонов. Его варят в небольших глиняных горшочках-"питишницах". Кроме "пити", особой любовью пользуется "кюфта-бозбаш" – суп из гороха и картофеля с крупными тефтелями из мяса и риса. Следует упомянуть и грузинский "хаши" – обильно сдобренный чесноком бульон из говяжьих потрохов или баранины, и "чихиртму" из курицы, приправленную мукой, смешанном в уксусе яйцом и пассированным луком.

И, конечно же, шашлык! На Кавказе чрезвычайно любят всевозможные блюда, приготовленные на вертеле. Над горячими углями они могут приготовить все, что угодно – и мясо, и рыбу, и овощи, и даже сыр. Шашлык нужно есть сразу, как только его снимут с мангала. При этом, стол к шашлыку обязательно должен быть украшен нарезанным кольцами репчатым луком, свежими или жаренными на вертеле помидорами, дольками лимона, свежими или солеными огурцами, фаршированными баклажанами.

Эти и многие другие блюда кавказской кухни Вы всегда можете отведать в нашем кафе!

English  Русский 
Блог / Новости
Валюта:
2012 © Кафе Меридиан